Юбилейный BOYARD

BOYARD отмечает 10 лет. К юбилею Компания достигла уровня одного из крупнейших и лидирующих участников рынка мебельной индустрии и отрасли мебельной фурнитуры в России. Сегодня BOYARD является, пожалуй, единственным игроком на рынке, который предоставляет полный выверенный спектр лицевой и функциональной продукции. В ассортименте Компании свыше 1300 наименований мебельной фурнитуры и комплектующих, среди которых выделяются следующие товарные группы: мебельные ручки, крючки, полкодержатели, опоры, крепежная фурнитура, подъемные механизмы, фурнитура и аксессуары для кухни, мебельные петли, направляющие механизмы, алюминиевый профиль. Все товарные группы подчинены общей стратегической цели продуктовой политики BOYARD – для каждого пользователя мебели, жителя России или стран СНГ, сделать доступными и легко реализуемыми такие понятия, как организованность и упорядоченность пространства, эстетичность и стильность интерьера, а также комфорт и гармония жизни.

Результатом отлаженной за 10 лет политики продаж стало распространение фурнитуры BOYARD на территории всей Российской Федерации и в странах СНГ и ее присутствие, по собственным подсчетам, в мебели каждой пятой российской семьи. В основе системы продаж Компании лежит четко выстроенная разветвленная коммерческая сеть, которая охватывает каждый регион России. Доля продаж через дилерские структуры достигает 70% от всего товарооборота Компании. В ключевых регионах России функционируют собственные офисы BOYARD – в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Клиентами Компании являются крупнейшие мебельные производства России, среди которых Ангстрем, Лером, Акватон, Столплит, Столлайн, Шатура, Мебель Черноземья, Ульяновский мебельный комбинат, КДМ, Боровичи-мебель, Волхова, Ревда-Мебель и другие средние и небольшие производства и коммерческие структуры, частные предприниматели, DIY-сети и розничные магазины.

Сегодня, когда конкуренция среди лидирующих игроков рынка сместилась в плоскость таких нематериальных понятий, как известность бренда и реноме компании, BOYARD обладает стабильной узнаваемостью марки, как среди производителей мебели, так и среди конечных клиентов. Имя BOYARD ассоциируется с исключительным качеством, надежностью, современностью и эстетичностью продукции.

«10 лет – это не так много в мировых масштабах отрасли, – комментирует Генеральный директор Компании BOYARD Вадим Вильданов. – Но в пределах современной России, в условиях бурного перелома всего устоя и строя, эти 10 лет для молодой и динамичной отрасли фурнитуры и комплектующих – очень значительный срок. Это как год за два при расчетах стажа в северных и дальневосточных районах нашей Родины. За это время мы обеспечили качественной и красивой фурнитурой всю страну. Наша марка имеет собственное узнаваемое имя и отточенный характер. Мы сочетаем традиции и опыт с креативными идеями и высокотехнологичными инновациями. Во всех наших действиях мы стремимся к глобальной высокой цели – предоставить конечному потребителю функциональное, комфортное и гармоничное жилье за счет безупречно работающей фурнитуры. И, пожалуй, не менее важным выводом 10-летней работы является нематериальный итог. Так получилось, что каждый день этого насыщенного десятилетия мы работали не только ради достижения высоких бизнес-показателей. Каждый из нашей команды оставлял в фурнитуре частичку своей души».

ФАКТ-ЛИСТ BOYARD
История развития BOYARD. Шаг за шагом

Путь длиною в 10 лет, шаг за шагом, – это кропотливая и скрупулезная работа над каждой позицией ассортимента, планомерное налаживание партнерства и сети продаж, это реализация ярких творческих идей и воплощение интерьерных трендов и тенденций в фурнитуре. 10-летний рубеж BOYARD – это квинтэссенция опыта и традиций для осуществления новых перспектив.

История Компании BOYARD началась в 2002-м с предложения рынку мебельной четырехшарнирной петли. Уже в следующем, 2003-м, Компания продала почти 12,5 млн. петель, обеспечив, таким образом, качественной и надежной петлей порядка 3 миллионов гарнитурных модулей1.

В 2003-м году Торговая марка BOYARD официально зарегистрирована в Российской Федерации. Тогда же стартовал процесс международной регистрации бренда. Название полностью соответствует характеристикам предлагаемой продукции: надежная и прочная, как крепость, долговечная, функциональная.

В 2003-м BOYARD осваивает новое направление деятельности – «лицевая фурнитура», которое сегодня является одним из ведущих векторов Компании. Предложив по цене пластика декоративную фурнитуру из металла в разнообразных цветовых решениях, Компания выступила первооткрывателем и законодателем тренда, который с тех пор прочно укрепился на мебельном масс-маркете России: ручки для мебели в металлическом исполнении.

Уже за первый год продаж было реализовано свыше 3 млн. ручек.

В 2003 году был открыт филиал BOYARD в Москве – собственный Офис со складскими помещениями. В этом же году активно формируется сеть сбыта: 9 дилеров представляют BOYARD в Новосибирске, Курске, Воронеже, Ижевске, Волжске, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде. Заработав репутацию надежного поставщика, BOYARD к началу 2004 года сотрудничает более чем с тремя тысячами российских производителей корпусной мебели.

С 2004 года ООО «Боярд» является действующим членом Ассоциации Предприятий Мебельной и Деревообрабатывающей Промышленности России и активно участвует в профессиональной жизни отрасли, в том числе в ведущих выставках.

Компания расширяет ассортимент как коллекции ручек, так и в целом лицевой фурнитуры, и презентует клиентам крючки, опоры, полкодержатели.

Функциональный спектр продукции пополнился новыми видами крепежной фурнитуры. Появляются первые выдвижные системы – роликовые и шариковые направляющие. Их популярность, обусловленная доступной ценой при надлежащем качестве и наличии всех необходимых потребителю свойств, растет ежегодно. К примеру, за 2004 год роликовых направляющих было продано более 1,5 миллионов, а за 2011-й – уже более 17 млн. Всего к 10-летию Компании реализовано свыше 59 млн. этого вида продукции. Если бы можно было выложить все проданные роликовые направляющие в длину, получился бы путь в 21 600 км1, то есть расстояние от Калининграда до Владивостока и обратно.

Всего к концу 2004 года было введено 70 новых ассортиментных позиций.

В 2005-м BOYARD завершил формирование полной линейки мебельных петель. В ассортименте – петли с различными углами открывания, Slide-on и clip-on -петли с различными присадочными размерами, петли для различных материалов, среди которых стекло, алюминиевый профиль. По итогам 2005 года объем продаж систем мебельных петель вырос на 150%.

К концу 2006-го BOYARD констатирует увеличение всех бизнес-показателей. Так, рост клиентской базы в 2006-м составил 123%, рост объемов продаж в денежном выражении – 142%. У Компании уже 3 представительства и 11 дилеров.

Компания выходит в торговые розничные сети строительства и ремонта DIY – OBI, Castorama, Leroy Merlin. BOYARD впервые принимает участие в выставке международного масштаба «Interzum Guanchzhou» (Китай).

На начало 2007 года ассортимент продукции BOYARD составляют 12 базовых товарных групп. В этом году стартует программа маркетинга и менеджмента качества продукции.

В 2008-м BOYARD выводит на рынок направляющие более высокого класса – направляющие SB, а также направляющие скрытого монтажа полного и неполного выдвижения. В коллекции лицевой фурнитуры появляется новое течение CERAMICS – ручки для мебели кантри-стиля.

В 2009-м, несмотря на сложные экономические условия, BOYARD сохраняет высокий уровень всех бизнес-показателей. BOYARD совершенствует дилерскую сеть, наделяя новыми полномочиями особенно активных торговых партнеров. В структуре продаж Компании – 7 официальных представительств, 27 дистрибьюторов и 46 дилеров.

По итогам 2010 года BOYARD констатирует долю рынка в 20% по собственным расчетам. Прирост продукции в денежном эквиваленте относительно 2009 года равен 75%. Было введено новое направление – фурнитура и аксессуары для кухни, которое сегодня занимает одно из значительных мест в структуре деятельности Компании

Закончено формирование полного спектра мебельных петель: ассортимент дополняется более сложными системами мебельных петель с доводчиком.

Предъюбилейный 2011-й стал годом интенсивного развития по всем направлениям деятельности. Высокие показатели реализации дают все позиции лицевого и функционального ассортимента. Так, реализация базовой товарной категории «мебельные петли» достигает к 2012-му уровень в почти 60 млн. петель. Всего к 10-летнему юбилею было продано более 320 млн. мебельных петель для более чем 93 млн. гарнитурных модулей. Если же учесть, что в России около 55 млн. домохозяйств1, каждое из которых покупает, как правило, сразу гарнитур из нескольких модулей, можно предположить, что за эти годы мебельными петлями BOYARD было обеспечено порядка пятой части всех домохозяйств России.

BOYARD расширил существующий ассортимент подъемных механизмов, предложив рынку продукцию нового поколения AERO. Линейка была разработана совместно с итальянской фабрикой FGV. В кухонном направлении BOYARD формируется спектр актуальных кухонных аксессуаров – навесные системы для рейлинга и барной стойки. Декоративная коллекция пополняется ручками для высококлассной современной мебели разных стилевых направлений – SOUL, Classic, TECHNO, DREAMS. Каждая ручка является итогом плодотворной работы уникального симбиоза инженеров-технологов и дизайнеров. За прошедший 2011-й Компания продала ручек в 7 раз больше, чем в год открытия этого направления деятельности – 2003-й. Всего с 2003-го по 2011-й было продано 146 млн. ручек для мебели. По приблизительным подсчетам, за это время BOYARD оснастил стильными ручками от 36 до 73 млн. мебельных шкафов1.

Первый розничный монобрендовый магазин Компании появляется в Екатеринбурге.

В Санкт-Петербурге открывается филиал ООО «Боярд».

Начинает свою работу бесплатный долгосрочный образовательный проект для партнеров Компании – Высшая Школа BOYARD.

От лица всего российского фурнитурного сектора BOYARD в 2011-м презентует рынок комплектующих и фурнитуры на выставке «INTERZUM-2011» в Кельне (Германия).

Год публикации: 2012