BOYARD подвел итоги – 2011: цифры и факты

В январе 2012 года Компания BOYARD подводит итоги своей деятельности за 2011 год – год развития, укрепления позиций и роста всех бизнес-показателей, год появления новых стратегических продуктов, год уникальных проектов и высокой маркетинговой активности.

Рост

Занимая, по собственным оценкам, долю рынка более чем 20%, ООО «Боярд» за прошедший год укрепил позиции лидерства в отрасли. Несмотря на то, что рынок мебельного производства до сих пор переживает влияние экономически нестабильного времени 2008 года, рост продаж мебельной фурнитуры BOYARD составил более чем 75% по отношению к этому периоду.

BOYARD интенсивно развивался в направлении лицевой фурнитуры, где Компания продемонстрировала стабильно высокие показатели реализации. В структуре продаж BOYARD объем ручек в 2011 году составил свыше 25%, а объем опор вырос на 35%.

Значительно увеличились продажи функциональной фурнитуры. Сбыт направляющих механизмов BOYARD на 20% превысил объем реализации этого вида продукции в 2010-м году. Самыми продаваемыми видами систем выдвижения стали шариковые направляющие,направляющие MB, доля сбыта которых выросла на 64%, и направляющие SB, объем продаж которых вырос более чем на 50% по сравнению с 2010 годом. Рост таких регулярных и популярных позиций в ассортименте направляющих, как DB и DS, составил по 15% на каждый вид продукции. На 70% увеличились продажи современных моделей мебельных петель с амортизатором.

В течение года планомерно и активно росла динамика продаж кухонных аксессуаров BOYARD - корзин для кухонных шкафов, сушек для посуды и других комплектующих. Популярность фурнитуры и аксессуаров для кухонь Компании соответствует общей ситуации в сфере производства и продаж кухонной мебели. По оперативным данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, темпы роста объемов производства кухонной мебели за 9 месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, равны 118,8%. Выпуск кухонной мебели в Российской Федерации за 3 квартала прошедшего года составил 11 061,0 млн. руб. (без НДС), против 8 630,4 млн. руб. (без НДС) за тот же период 2010 года. В частности, в УрФО за 9 месяцев мебели для кухни было реализовано на 10% больше по сравнению с тем же периодом 2010 года.

Доля продаж фурнитуры BOYARD в торговых розничных сетях – OBI, Castorama, Leroy Merlin и др. – поднялась в отчетном периоде на 25%. К такому росту привело увеличение массового спроса на фурнитуру в рознице, связанное с повышением культуры потребления и популяризации продукта среди конечного покупателя.

Новые продукты:

За 2011 год BOYARD расширил ассортиментную матрицу до 1300 позиций. Сегодня Компания является лидером по объему предоставления рынку максимально полного и выверенного ассортимента фурнитуры и комплектующих под одним брендом. В отчетном периоде BOYARD выпустил новую продукцию спектра лицевой и функциональной фурнитуры, востребованную как производителями, так и конечным потребителем.

Возобновлены продажи алюминиевого профиля для шкафов-купе в различных цветовых решениях. Компания запустила на рынок свежую коллекцию лицевой фурнитуры для мебели, которая отразила тренды сезона зима - 2011/12 в частности и тенденции интерьерной моды в целом. BOYARD представил ручки и крючки для мебели ретро-коллекции SOUL, минималистичной и лаконичной TECHNO, волшебной DREAMS.

Особо ярким проектом BOYARD стал запуск линейки подъемных механизмов нового поколения AERO, разработанных совместно с ведущим итальянским производителем мебельной фурнитуры FGV под потребности российского рынка и произведенных в Италии. В серию AERO входят модели, отличающиеся способом открывания фасада: откидной AERO FLAP, вертикальный AERO LOFT, складной AERO SPLIT. Системы открывания AERO безупречны в функциональном и эстетическом отношении, эргономичны и максимально удобны при пользовании.

Отвечая тенденциям времени, Компания обеспечила рынок популярными кухонными аксессуарами. Среди новинок – сушки для зон мойки и хранения посуды, многофункциональные выдвижные, поворотные корзины и корзины-лифты для оптимальной организации пространства кухонных ящиков в зонах хранения продуктов и приготовления пищи.

В 2011 году BOYARD завершил формирование линейки мебельных петель с амортизатором, пополнив спектр продукции такими новинками отрасли, как системы для различного угла установки, петли с диаметром чашки 26 мм., петли для фасадов из алюминиевого профиля, стекла и фальшпанелей. Включение в продуктовую матрицу современных и технологичных моделей позволило Компании стать единственным игроком, который предоставляет рынку наиболее полный ассортимент мебельных петель.

Заметной новинкой отрасли стали усовершенствованные направляющие механизмы для выдвижных ящиков – направляющие SB с доводчиком, направляющие MB, шариковые направляющие скрытого монтажа полного и неполного выдвижения с доводчиками. При разработке продукции BOYARD актуализировал те качества, которые особенно востребованы современным покупателем: способность фурнитуры делать мебель высокотехнологичной, удобной, надежной, эргономичной, а жизнь пользователя мебели – комфортной и гармоничной.

Выставки:

В течение года BOYARD как активный участник и инициатор значимых отраслевых событий принял участие в ведущих выставках общероссийского и международного статуса: «Interzum Guanchzhou-2011» (Китай, Гуанчжоу), «UMIDS. Южный Мебельный и Деревообрабатывающий Салон» (Краснодар), «ИНТЕРКОМПЛЕКТ – 2011» (Москва), «INTERZUM-2011» (Германия, Кельн), «Мебель и Интерьер – 2011» (Казахстан, Алматы), «СибМебель. Интерьер-дизайн 2011» (Новосибирск), выставка мебельной фурнитуры и комплектующих ZOW (Москва).

На выставках федерального значения BOYARD презентовал рынку актуальные высокотехнологичные новинки лицевого и функционального ассортимента. Участие в выставке в Казахстане обозначило уверенные позиции Компании на рынке СНГ. Значимым для отечественной отрасли фурнитуры в целом стало участие BOYARD в выставке «INTERZUM-2011» в Кельне, Германия. Будучи единственным представителем российского фурнитурного сектора, BOYARD достойно презентовал на западе рынок комплектующих и фурнитуры в целом и показал коллегам силы, ресурсы и большие возможности российского бренда.

Открытия:

В 2011 году Компания открыла первый розничный монобрендовый магазин в Екатеринбурге. Центр фурнитуры BOYARD – это новый формат продаж мебельной фурнитуры. Благодаря современному выставочному оборудованию в Центре сосредоточен и удобно представлен весь спектр продукции. Такой канал сбыта нацелен прежде всего на аудиторию В2С и призван сделать продукт Компании ближе и доступнее конечному потребителю.

Открытие филиала ООО «Боярд» в Санкт-Петербурге в сентябре 2011 года позволило удовлетворить потребности мебельных производителей Северо-Западного федерального округа в широком ассортименте качественной фурнитуры в любом необходимом объеме.

Важным событием года для партнеров и клиентов Компании стало открытие 1 сентября Высшей Школы BOYARD – долгосрочного бесплатного образовательного проекта, целью которого является предоставление глубоких теоретических и практических знаний обо всех аспектах сферы мебельной фурнитуры, от технических нюансов до маркетинговых вопросов. Семинары Высшей Школы прошли в ряде городов России, среди которых Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург.

Другая жизнь:

В 2011 году BOYARD запустил новую имиджевую концепцию бренда «Другая жизнь», призванную доступно раскрыть содержание, ценности и перспективы бренда. Рекламная кампания, запущенная в поддержку новой концепции, обозначила позиции фурнитуры BOYARD, способной благодаря своему качеству, дизайну, концептуальной наполненности, технологичности и функциональности сделать жизнь потребителей мебели совершенно другой, - более уютной и гармоничной, причем доступными средствами.

Планы и перспективы:

В планах на 2012 год – дальнейшее укрепление позиций лидерства. По собственным прогнозам, динамика продаж продукции под маркой BOYARD в 2012 году составит около 15% по отношению к 2011 году. В 2012-м BOYARD будет следовать взятому в прошедшем году курсу на интенсивное и качественное развитие ассортиментной линейки. В задачах этого направления деятельности – предложение рынку новых актуальных моделей функциональной и лицевой фурнитуры и модернизация существующей продукции. Спектр лицевой фурнитуры пополнится новыми коллекциями ручек для высококлассной мебели.

Компания расширит ассортимент кухонных комплектующих и аксессуаров: к маю 2012-го навесные системы для рейлинга и барных стоек BOYARD будут доступны на территории всей России. В направлении функциональной продукции Компания продолжит реализовывать системы эффективных мебельных петель, технологичные подъемные механизмы и направляющие системы для выдвижных ящиков мебели среднего и высокого уровня. Одной из задач начавшегося года является увеличение зоны покрытия и проникновение BOYARD в регионы России и страны СНГ за счет успешной реализации торговой политики.

В 2012-м продолжит свою работу уже ставшая популярной Высшая Школа BOYARD, среди целей которой – формирование и поддержание зародившейся культуры потребления фурнитуры. Семинары Школы пройдут в большинстве городов России – от Ярославля и Архангельска до Иркутска и Хабаровска.

Из первых уст:

«Просто сказать, что год был насыщенным и плодотворным для нас – не сказать практически ничего, – отмечает Генеральный директор ООО «Боярд» Вадим Вильданов. – 2011-й для BOYARD стал годом значимых достижений по всем направлениям деятельности. Это был год открытий, обмена опытом, расширения партнерских связей и старта стратегически важных проектов. Значимым стало объединение ресурсов BOYARD и ведущего европейского производственного предприятия FGV (Италия) для создания технологичных новинок. Компания BOYARD вела диалог с коллегами на всех значимых в мировом масштабе выставках мебельной отрасли. Мы открыли новый филиал в СЗФО и розничный магазин, а реализовав новую имиджевую концепцию, мы показали нашим клиентам яркое, оригинальное лицо Компании, с улыбкой и радостью дарящей людям гармоничную другую жизнь. 2011-й подготовил BOYARD к укреплению позиций на новом уровне развития Компании и открыл дальнейшие перспективы деятельности на 2012 год».

Год публикации: 2012