Итоги BOYARD – 2012

Компания BOYARD подводит итоги своей деятельности за прошедший год и отмечает стремительный рост по всем направлениям деятельности. Увеличение ассортимента, повышение ключевых бизнес-показателей, укрепление позиций и расширение территории, осуществление новых и развитие уже действующих проектов – вот основные результаты 2012 года BOYARD.

Несмотря на общие тенденции замедления темпов роста в мебельной отрасли [1], компания BOYARD показывает значительное увеличение продаж практически по всем позициям ассортимента.

В целом увеличение сбыта мебельной фурнитуры BOYARD в 2012 году составило почти 25% по отношению к 2011 году, в котором в свою очередь также были высокие показатели продаж к 2010 году. Такое поступательное наращивание объемов сбыта свидетельствует о стабильном и уверенном развитии Компании. Среди лидирующих по уровню продаж товарных групп – мебельные ручки, системы мебельных петель с амортизацией и направляющие механизмы BOYARD, сбыт которых вырос в разы во всех регионах России. Положительной динамикой продаж мебельной фурнитуры BOYARD отмечен каждый месяц 2012 года, по сравнению с соответствующим периодом 2011-го. Наиболее успешными стали II и III квартал 2012 года.

Продажи мебельной фурнитуры BOYARD через розничные сети DIY увеличились в 2012-м примерно на 10%. К такому росту привело увеличение массового спроса на мебельную фурнитуру в рознице, связанное с повышением культуры потребления и с популяризацией продукта среди конечного покупателя.

Введение в продуктовую матрицу новинок мебельной фурнитуры отражает потребности конечных пользователей мебели. Поэтому сразу после поступления в продажу новая продукция BOYARD становится востребованной у производителей мебели разного масштаба.

Новинками года, уже получившими признание со стороны клиентов BOYARD, стали высокофункциональные направляющие механизмы с металлическими стенками SWIMBOX, а также направляющие скрытого монтажа полного и частичного выдвижения DB с функцией soft-closing и с принципиально новым способом открывания push-to-open. В 2012 году BOYARD завершил формирование линейки мебельных петель с гидравлическими амортизаторами. На сегодняшний день Компания предлагает весь спектр необходимых российским производителям моделей петель, что также получило высокую оценку отрасли.

В отчетном периоде темпы прироста продаж систем выдвижения SWIMBOX и направляющих скрытого монтажа DB составили 70%, уровень сбыта систем мебельных петель с амортизацией по сравнению с предыдущим 2011 годом был увеличен в 2,3 раза, что в процентном выражении составило 130%.

Обновление коллекции ручек для мебели коснулось серий TECHNO, CLASSIC и SOUL. Среди новинок есть ручки с черно-белой и цветной эмалью, с инкрустированными стразами и кристаллами, зеркально гладкие или с узорами. Ручки отражают тенденции в сфере лицевой фурнитуры и способствуют формированию свежих трендов в отрасли. Всего за 2012 год в коллекции ручек появилось 212 новых позиций. По сравнению с 2011 годом, прирост объема продаж ручек для мебели BOYARD составил почти 25%.

В отчетный период были введены в ассортимент кухонные аксессуары для мебели: навесные системы для рейлинга и барной стойки, призванные эффективно и эргономично организовывать кухонное пространство. На сегодняшний день BOYARD предлагает рынку полный спектр комплектующих для навесных систем, которые располагаются вдоль стен.

Итоги подводит Генеральный директор ООО «Боярд» Вадим Вильданов:
«Отчет–2012 компании BOYARD уникален и находится на особых позициях по сравнению со всеми предыдущими годовыми отчетами. Дело в том, что в начале 2012 года мы отметили юбилей Компании и подвели некие общие итоги за 10 лет. Тем самым невольно проведя черту, мы с багажом опыта и традиций шагнули на новый более высокий уровень деятельности. Результативность работы BOYARD на этой ступени увеличилась в разы. Итоги–2012 – это успешное развитие самых разноплановых направлений Компании.
В рамках Высшей Школы BOYARD в отчетном периоде было проведено 13 семинаров. Количество участников популярного образовательного проекта превысило 1500 человек. В ушедшем году BOYARD вышел на новый уровень информационного сопровождения своей деятельности. Среди особенно значимых шагов Компании в виртуальном пространстве – обновление официального сайта www.boyard.biz, презентация партнерам новой версии электронного каталога фурнитуры, открытие новой площадки для общения в популярной социальной сети Facebook. В 2012-м Компания участвовала в нескольких выставках разного масштаба – региональных, федеральных, международных. Стенд BOYARD был представлен на «Мебельном форуме – 2012» в Минске (Беларусь), на «Неделе Мебельного Салона» в Алматы (Казахстан), на выставке «Евроэкспомебель-Урал» в Екатеринбурге, на «СибМебели» в Новосибирске, на ZOW в Москве. На каждой из выставок Компания презентовала рынку свои новинки декоративного и функционального спектра, часто – впервые, еще до официального старта продаж.
Особое значение для клиентов Северо-Западного федерального округа приобрел собственный филиал в Санкт-Петербурге. Работая напрямую с BOYARD, мебельщики округа теперь более оперативно и эффективно решают все свои запросы.
Мы подводим, кроме того, итоги международной деятельности: в 2012-м Компания начала коммерческую деятельность на территории Беларуси.
Итоги–2012 – это обновление ассортимента и появление в линейке актуальных позиций. О степени их востребованности можно судить по росту продаж. Но самое главное, 2012-й – сложный в хорошем смысле год, интенсивный и насыщенный – показал, что мы в рамках одного года способны максимально приблизиться к выполнению своей миссии и решению ряда глобальных задач. Предложив производителям мебели продукцию «высшего класса» по доступной цене, мы сделали возможным появление высококлассной фурнитуры для мебели масс-маркета. Это означает, что несравнимо большее число конечных потребителей теперь могут прочувствовать всю эффективность и красоту – функциональную и эстетическую – фурнитуры нового поколения и получить новые возможности комфорта, стиля и удобства в своей жизни».

1. По последним данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, в отрасли производства мебели в 2012 году, в отличие от 2011-го, не наблюдается «высокого сезона» (согласно данным Информационного бюллетеня АПМДПР №51).

Год публикации: 2012